LOS PLATOS Y BEBIDAS TÌPICOS
- El picante de cuy de clara influencia andina
- El ceviche de pato
- El pepián de pava
- El picante de ciños y el ciño al ajo.
- Además Jaime López Raygada hace referencia en su obra a la lagua: un caldo de cabrilla (pescado) con una base de maíz tostado y molido.
ENTRADAS
- Causa de liza y de raya.
-Ceviche de pescado.
- Sangrecita.
- Ensalada de palta, etc.
Sopas
- Sopa de pichones.
- Sopa de pichones.
- Aguadito de pato.
- Sopa de choros
- Chacui (a base de harina de arvejas)
- Chupe de camarones
- Sopa de cangrejos, etc.
Criollos:
- Picante de conejo.
- Seco de cordero
- Olluquito con charqui
- Escabeche pescado.
- Además se saborean los tallarines de pichones y la pachamanca (un potaje de multitudes de origen serrano).
Pescados y mariscos
El puerto pone lo suyo con los cebiche- Ceviche de pescado o mixto (con chanque, pulpo,
camarones y yuyo (algas)).
- Pulpo al ajo
- Picante de caracoles y cangrejos
- sudado de pescado
- Chicharrón de calamar
- el muy muy frito.
Dulces:
-Se disfrutan los dulces de: mango y ciruela
-El frejol colado
-La algarrobina
-Las humitas de maíz, humitas saladas y chapanas.
Bebidas:
- Como bebida típica tenemos la chicha de yuca, que es tan antigua en la región que se asegura haber encontrado huacos conteniéndola.
- Además está el ponche de erizos, que es una especie de coctel a base de huevos, leche y erizos. Se afirma que cura la infertilidad y gentes de afuera van a buscar hasta el balneario de Tortugas, principal lugar de su fabricación.
- No se olvida el caliche (de la sierra de Ancash, llamado también chinguirito o calientito) preparado a base de té, canela y hierbas aromáticas. Se sirve con limón y una copa de alcohol.
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